您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

教師資格證考試模擬題-小試牛刀

來源:中國教師資格網  時間:2020-01-14 17:24:30

單項選擇題

1.“聽君一席話,勝讀十年書”指的是( )。

A.廣義的教育現象

B.狹義的教育現象

C.既是廣義的教育現象又是狹義的教育現象

D.學校是近代教育以后才出現的

2.教育與社會發展具有不平衡性,這表明教育具有( )。

A.依賴性 B.繼承性 C.相對獨立性 D.歷史性

3.孔子的儒家私學被稱為( )。

A.隱學 B.顯學 C.官學 D.鄉學

4.“勞心者治人,勞力者治于人”的中國傳統儒家思想把( )相隔離。

A.教育與生活 B.教育與經濟 C.教育與生產勞動 D.教育與政治

5.孟子的“萬物皆備于我心”的觀點,是典型的( )。

A.外鑠論 B.內發論 C.多因素相互作用論 D.二因素論

6.教育的作用在于“化性起偽”,這是由( )提出的。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.老子

7.格賽爾最著名的實驗是( )。

A.小雞覓食實驗 B.條件反射實驗

C.水下打靶實驗 D.雙生子爬樓實驗

8.“一兩遺傳勝過一噸教育”,這是一種典型( )。

A.遺傳決定論 B.環境決定論 C.教育決定論 D.以上都不是

9.在學校全面發展教育中,處于靈魂與統帥地位的是( )。

A.智育 B.體育 C.美育 D.德育

10.荀況認為“人之性惡”,因此教育要從“禮”這一需要出發,須以“禮義”加以教化。這體現的教育目的價值取向是( )。

A.社會本位論 B.個人本位論 C.無目的論 D.生活本位論

參考答案

1.【答案】A。解析:廣義的教育指凡是增進人的知識和技能,發展人的智力和體力,影響人的思想和品德的活動,包括社會教育、學校教育和家庭教育。“聽君一席話,勝讀十年書”指對人的知識、思想等產生了影響,屬于社會教育范疇。

2.【答案】C。

3.【答案】B。解析:顯學通常是指與現實聯系密切,引起社會廣泛關注的學問;相反,隱學則是離現實較遠,不那么為世人矚目的學問。顯學更接近于現在的科學物理研究,被稱為實踐學派。儒家學派、墨家學說組成了中國較早的顯學學說學術。我國戰國時期,私學繁榮,以儒、墨為主的顯學盛行。

4.【答案】C。解析:“勞心者治人,勞力者治于人,治于人者食人,治人者食于人”反映了古代教育與生產實踐相分離和對立的特點。

5.【答案】B。解析:“萬我皆備于我心”出自《孟子》,意思是說萬物我都具備了,這句話被認為是典型的主觀唯心主義哲學觀,孟子同時提出“仁義禮智非由外鑠我也,我固有之也”,所以,孟子是典型的內發論代表人物。

6.【答案】C。解析:化性起偽指用禮義法度等去引導人的自然本性,即改造人的本性,使之樹立道德觀念。出自《荀子·性惡》:“故圣人化性而起偽,偽起而生禮義,禮義生而制法度。”

7.【答案】D。解析:美國心理學家格賽爾提出“成熟勢力說”,強調成熟機制對人的身心發展的決定作用,并通過雙生子的爬梯實驗來證明他的觀點。

8.【答案】A。解析:遺傳決定論強調遺傳在心理發展中的作用,認為個體的發展及其個性品質早在生殖細胞的基因中就已經被決定了,發展只是這些內在因素的自然展開;魻栒J為:“一兩的遺傳勝過一噸的教育”,夸大遺傳的影響力,屬于遺傳決定論的觀點。

9.【答案】D。解析:德育在全面發展中起靈魂和統帥的作用育在全面發展教育中起著靈魂與統帥作用。智育起著前提和支持作用。體育起著基礎作用。美育起著動力作用。勞動技術教育可以綜合德育、智育、體育和美育的作用。

10.【答案】A。解析:所謂“禮”,就是外在的社會要求,約之以禮,屬于社會本位論。

中公講師解析

掃碼·關注微信公眾號中公教師資格考試

回復“520”查看全部學科題本梳理+易錯指導+示范課視頻!

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。本文來自中公教師網未經允許,禁止轉載。

(責任編輯:麥瀠丹)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 

熱門推薦

网球场标准尺寸 江西优乐抚州麻将 福建11选五开奖顺序 微信股票群可靠吗 QQ分分彩开奖结果下载 阿里巴巴股票代码 时时乐上海开奖走势图 广东快乐10分任选计划 股票平台下载 20选8快乐十分开奖结果湖南 麻将穷胡技巧