您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教育學練習題匯總

來源:教師招聘網  時間:2020-01-14 19:21:49

在全國各地教師招聘考試中,教育學的占比都非常大,大多數地區都占到一半以上,這部分知識主要以識記類為主,下面就給大家梳理一下關于教育學部分的習題,幫助廣大考生進行復習。

1.現代教育與傳統教育的根本區別在于( )。

A.思維能力的培養 B.創新能力的培養

C.想象能力的培養 D.實踐能力的培養

1.【答案】B。解析:本題考查我國教育目的相關內容!蛾P于深化教育改革,全面推進素質教育的決定》提出,適應時代發展的要求,強調學生個性的發展,培養學生的創造精神和實踐能力,F代教育與傳統教育的根本區別在于創新能力的培養。故此題選B。

ACD不符合題意,故此題選B。

2.教育對政治經濟制度的影響作用是通過( )實現的。

A.培養人才 B.傳播思想 C.豐富知識 D.發展科技

2.【答案】A。解析:本題考查教育對政治經濟制度的影響作用。教育為政治經濟制度培養所需要的人才,通過培養人才實現對政治經濟制度的影響,是教育作用于政治經濟制度的主要途徑。故此題選A。

BCD選項不符合題意,故本題選A。

3.教學的根本目的是( )。

A.培養全面發展的人

B.使學生形成和發展智力、能力和體力

C.培養學生感情、態度、品德和個性心理品質

D.使學生掌握基礎知識和基本技能

3.【答案】A。解析:本題考查教學的內涵的知識點。教學以培養全面發展的人為根本目的。教學通過系統知識技能的傳授和掌握,促進學生身心發展。故此題選A。

BCD選項是學校教學工作的主要任務,不符合題意,故本題選A。

4.確定教育目的的客觀依據是( )。

A.哲學觀念 B.人性假設 C.理想人格 D.生產力和科技發展水平

4.【答案】D。解析:本題考查教育目的的依據。確定教育目的的客觀依據是指教育目的的確定必須考慮到一定的社會歷史條件。教育目的的確定受生產力與科技發展水平、社會經濟政治制度的制約以及教育對象的身心發展規律的制約。故此題選D。

ABC選項均是主觀依據,不符合題意,故本題先D。

5.衡量和評價教育實施效果的根本依據和標準是( )。

A.教育任務 B.教育目的 C.教育內容 D.教育規律

5.【答案】B。解析:本題考查教育目的的功能的知識點。教育目的是衡量和評價教育實施效果的根本依據和標準。評價學校的辦學方向、辦學水平和辦學效益,檢查教育教學工作的質量,評價教師的教學質量和工作效果,檢查學生的學習質量和發展程度,都必須以教育目的為根本標準和依據。故此題B。

A選項教育任務是指教育活動的具體任務。

C選項教育內容是指教育活動的具體內容。

D選項教育規律是指教育活動中遵循的基本規律。

ACD均不符合題意,本題選B。

6.素質教育是以培養( )為重點的教育。

A.實踐能力 B.健康的體魄 C.高尚的道德 D.創新精神

6.【答案】D。解析:本題考查素質教育的內涵。素質教育就是培養提高學生素質的教育。其基本內涵是:(1)素質教育以提高國民素質為根本宗旨;(2)素質教育是面向全體學生的教育;(3)素質教育是促進學生全面發展的教育;(4)素質教育是促進學生個性發展的教育;(5)素質教育是以培養學生的創新精神和實踐能力為重點的教育。創新精神和實踐能力都是素質教育的重點,但最根本的是創新精神,故此題選D。

ABC選項均不符合題意,故此題選D。

7.教學活動的本質是( )。

A.認識活動 B.實踐活動 C.交往活動 D.課堂活動

7.【答案】A。解析:本題考查教學的知識點。教學過程就是學生的特殊認識過程,是學生認識客觀世界的過程。教學活動的本質是認識活動。故此題選A。

BCD均不符合題意,故此題選A。

8.學校的中心工作是( )。

A.教學工作 B.行政工作 C.人文工作 D.后勤工作

8.【答案】A。解析:本題考查教學概念的知識點。教學工作是學校教育工作的一個組成部分,是學校教育的中心工作。故此題選A。

BCD選項均不符合題意,故此題選A。

9.教師的工作目的和使命是( )。

A.熱愛教育事業 B.熱愛學生 C.教書育人 D.開拓創新

9.【答案】C。解析:本題考查教師職業的性質的知識點!吨腥A人民共和國教師法》第一章第三條對教師的概念作了全面科學界定:“教師是履行教學職責的專業人員,承擔教書育人、培養社會主義事業建設者和接班人、提高民族素質的使命。”教師的根本任務是教書育人,故此題選C。

ABD均不符合題意,本題選C。

10.做好班主任工作的前提和基礎是( )。

A.了解和研究學生 B.組織和培養班集體

C.做好個別教育工作 D.統一多方面教育力量

10.【答案】A。解析:本題考查班主任的常規工作的知識點。班主任的工作內容主要涉及以下八個方面:了解學生、組織和培養班集體、建立學生檔案、個別教育、組織班會活動和課外活動、協調各種教育影響、操行評定、寫好班主任工作計劃與總結。其中,了解和研究學生是班主任工作的前提和基礎。故此題選A。

B選項組織和培養班集體是班主任工作的中心環節;

C選項做好個別教育工作強調是對優等生、中等生和后進生的教育;

D選項統一多方面教育力量是指同一學校與家庭、與社會的教育力量。

BCD選項不符合題意,本題選A。

以上是給大家梳理了教育學相關的習題,希望對廣大考生的復習有所幫助。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料即可免費獲取各省備考秘籍

注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

(責任編輯:麥瀠丹)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 
网球场标准尺寸 赌场反水是什么意思 极速pk10在线计划 吉林十一选五吉林省十一选五 幸运农场开奖号码查询 山东群英会玩法规则 在线股票配资平台 河南快3开奖结果今天 长牛策略 云南11选5专家推荐号码 杠杆炒股平台